りーて、あ?

味噌作り2014

大雨が続いてますね。
秋の長雨とはいいますが、ちょっと異常な気もします…。

何はともあれ、晴れてくれないと庭の片付けもすすまないし、まだ薪割りも終わってないのがあるし…。

てるてる坊主でも作りますかね…。


さて、家が出来てからというもの、スペースに余裕ができたからか、いろんなことに手を出しています(笑)

梅干しや梅酒は借家時代からほぼ毎年してきましたが、今年からはなんと味噌作りに手を出しました。

そもそもは、今年の二月。
嫁さんのお腹もだいぶ大きくなってきましたが、切迫のため外出ができなかったので、休日は家でのんびりすることが多かったのです。

テレビみたり、ゲームしたり、ネットしたり…

いかんいかん!腐ってしまう!

ということで、材料を揃えて味噌を仕込みました。

大豆を数回に分けて茹で、
e0199921_23232211.jpg

潰して、
e0199921_23232740.jpg

塩と麹と混ぜて、
e0199921_23233170.jpg

味噌玉を作って、
e0199921_23233510.jpg

空気を抜くように容器に入れて、
e0199921_23233869.jpg

塩と重石で蓋をして仕込み完了!!


それから、半年が経ち、天地返しの時期になりました!!!

まずは、重石をどけます。
e0199921_23231056.jpg


特に水分が出たり、かびている様子はないようです…。
慎重に塩蓋をとります…
e0199921_23231457.jpg

少し黒ずんでる部分がありますが、大丈夫かな?
縁にはほんの少しカビがでていましたが、悪臭もしないし多分問題ないでしょう。(おそらく麹由来のものだとおもいます)
ラップをしているので、またまた慎重にはがして、ご対面、、、
e0199921_23231684.jpg


どどーん!!

思った以上にちゃんと味噌になっていました。
今回は天地返しですので、全体をかき混ぜて一度空気を入れます。
よく混ざったところで、また空気を抜いて、ラップと塩で蓋をします。

完成は仕込みから一年なので、来年の二月には食べられる予定です。

これまでは床下点検口の下、基礎の上に置いていたのですが、湿度が高くカビが出やすいようなので、キッチンの一画にスペースを確保しておくことにしました。

e0199921_23232093.jpg

少しだけ味見をしました。
豆の甘さが引き立った良い味噌になりそうです(自画自賛)
まだ半年ということで、塩と麹の味もしますが、寝かせれば馴染んでさらに美味しくなるでしょう!

新米でおにぎりとかしたら最高でしょうね…(´ῥ`)

今回は初めてなので乾燥大豆1キロで仕込みましたが、来年はさらに増量してもよさそうです。
秋口に乾燥大豆がで始めたら、早めに確保しておきたいと思います。

次は、何を作ろうかな?( ^ω^ )
[PR]
by bigstone_0014 | 2014-08-24 23:03 | あきつライフ

夫:しんちゃん/アニー 妻:こもこもさん/ツマージブリ好き夫婦(主に夫)による、光よ甦れ我を守りたまえ的なブログ。バルスしない程度にマイペースで更新します。
by bigstone_0014
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

最新の記事

最近のこと
at 2015-08-05 00:06
雪まつりと味噌作りの話。
at 2015-02-09 22:24
雨漏りの修理をした話。
at 2015-02-07 21:43
お漏らししています
at 2015-01-26 22:06
影響されやすいB型
at 2015-01-24 22:13

フォロー中のブログ

外部リンク

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな